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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Comunicación oral; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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Farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul: características da identidade regional para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.; NOBRE, I..
Neste capítulo será feito um retorno ao passado para entender como foi a ocupação territorial, a evolução político-administrativa e o início da produção da farinha de mandioca que já era relatada na imprensa desde 1906.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Hábitos culinarios; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Foodways; History..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086114
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Fatores que influenciam no estabelecimento de agroindústrias de frutas no Estado do Acre. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M..
As informações apresentadas são resultados de entrevistas realizadas com produtores rurais, microempreendedores, técnicos e gestores governamentais, durante a execução do projeto Ações de Transferência de Tecnologia em Colheita, Pós-colheita e Processamento de Frutas para Modernização de Agroindústrias Familiares no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Frutos; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Agricultura Familiar; Indústria Agrícola; Fruta; Transferência de Tecnologia; Políticas Públicas; Family farms; Agricultural industry; Fruits; Technology transfer; Public policy.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100397
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Feijão-caupi na agricultura familiar. Infoteca-e
CECCON, G.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
bitstream/item/183666/1/p.-68-71.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de Corda; Sistema de Produção; Agricultura Familiar; Cowpeas; Beans; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095712
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Feijão-caupi na agricultura familiar. Infoteca-e
CECCON, G.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura Familiar; Feijão de Corda; Sistema de Produção; Beans; Cowpeas; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125545
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Grupos comunitários de estudos - GCE: metodologia participativa para facilitar o processo de gestão de recursos naturais em comunidades rurais. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. B. V..
Este trabalho propõe-se a sistematizar informações visando validar uma metodologia de facilitação do processo de gestão de recursos naturais, analisando a repercussão dessa proposta metodológica nas ações coletivas de agricultores familiares em comunidades ribeirinhas do Rio Madeira e em assentamento de reforma agrária.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Divulgação científica; Comunidades tradicionais; Ribeirinhos; Rio Madeira; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rondônia; Comunidade Rural; Capacitação; Educação Cooperativa; Assentamento; Gestão.; Recurso Natural; Extensão Rural; Agricultura Familiar; Family farms; Rural communities; Rural education and training; Natural resource management.; Human settlements.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710957
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Guia Clima: monitoramento climático de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
FIETZ, C. R.; COMUNELLO, E.; FLUMIGNAN, D. L..
bitstream/item/183121/1/186-189.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estação meteorológica; Monitoramento climático; Agricultura Familiar; Family farms; Meteorology.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095871
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Identificação e caracterização de recursos genéticos crioulos visando o fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no Semiárido cearense. Infoteca-e
ARAUJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S..
O objetivo do presente trabalho foi identificar o manejo da agrobiodiversidade pelos agricultores familiares de comunidades rurais do município de Sobral, Ceará, a partir de um levantamento das variedades crioulas de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata, L. Walp)) utilizadas e descrever os atributos que norteiam a seleção, manutenção e conservação dessas variedades do ponto de vista do agricultor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Semente Crioula; Intercâmbio de semente; Biodiversity conservation; Agrobiodiversity; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Pequeno Produtor; Ecologia Vegetal; Zea Mays; Vigna Unguiculata; Caatinga; Feijão; Milho; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Plant ecology; Rural communities; Rural families; Corn; Seed development; Sustainable communities; Small farms; Sustainable agriculture; Family farms; Sustainable agricultural intensification; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099736
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Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116
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Importância econômica do abacaxi. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de.
A produção local não é suficiente para atender o mercado interno do estado do Acre, sendo necessária a importação de outras unidades da federação, principalmente de Rondônia, Amazonas e São Paulo, no período da entressafra. Nesse aspecto, a adoção da técnica de escalonamento da produção pode apresentar uma oportunidade de incremento da renda familiar para os produtores do Acre, por tratar-se de uma produção sazonal (de safra).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Valor de mercado; Productividad económica; Mercados; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Agregação de Valor; Produtividade; Mercado Nacional; Mercado Internacional; Pineapples; Family farms; Small-scale farming; Market value; Economic productivity; Markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100112
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Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S..
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100
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Indicadores ambientais em propriedades de agricultores familiares associados da Aproar: validação inicial. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; MATOS, G. R.; RODRIGUES, A. G..
As unidades de produção agrícola familiar estão inseridas num contexto geográfico que abrange os territórios rurais na região de Anápolis, GO, onde ocorrem todos os tipos de interações relacionadas com a produção, o comércio, a organização, a cultura e os conhecimentos próprios, utilizados no manejo da agrobiodiversidade e dos recursos ambientais disponíveis, culminando no sistema produtivo dos agricultores. A situação atual de uso da diversidade e sanidade do componente vegetal, visualização e quantificação, indicam a sustentabilidade e a resiliência do sistema produtivo praticado nas unidades de produção, em função das práticas de manejo baseadas ou não em princípios agroecológicos. Tal qual o componente vegetal, a forma como o recurso solo é manejado e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prática de manejo; Agroecologia; Agricultura Orgânica; Associação Rural; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Manejo do Solo; Soil management; Family farms; Organic foods; Agroecology; Rural communities; Organic production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140231
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Intenção de pagamento do crédito (Pronaf): uma aplicação da Teoria da Ação Planejada. Infoteca-e
ROCHA, F. E. de C.; ALBUQUERQUE, F. J. B. de; DIAS, M. R.; COELHO, J. A. P. de M.; MARCELINO, M. Q. dos S..
RESUMO: Analisou-se intenção de pagamento do crédito no contexto da avaliação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), na Paraíba, por meio de Teoria da Ação Planejada de Ajzen (1991). Participaram deste estudo os beneficiários do Pronaf A (assentados, n = 200) e usuários de Pronaf B (agricultores familiares, n = 200). O delineamento foi correlacional, com amostragem não-probabilística. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, com 38 itens (escala de 1 a 7, tipo Likert), em 46 comunidades rurais de 8 municípios. Baseado no modelo de Ajzen, a Atitude e a Crença normativa foram, para o Grupo A, os preditores que mais explicaram a Intenção de pagamento de crédito. Para o Grupo B, as dimensões Crença...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Psicologia social.; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia.; Farmers; Family farms; Psychology; Small farms; Technology transfer..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571851
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Introdução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares: o caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. Infoteca-e
GALVÃO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. F. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/61765/1/Oriental-Doc17.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irituia; Pará; Brasil; Small farmers; Technological changes.; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Mudança Tecnológica; Pequeno Produtor; Propriedade Rural; Sistema de Produção.; Amazonia; Family farms; Farming systems; Land ownership.; Innovation adoption.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388956
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Irrigação bubbler de baixo custo com emissores no nível do solo para a agricultura familiar. Infoteca-e
BOTELHO, M. V. B. L.; COELHO, E. F.; SANTOS, M. R. dos.
bitstream/item/221921/1/ComunicadoTecnico176-Eugenio-AINFO-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação; Agricultura Familiar; Family farms; Irrigation.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130723
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Irrigação na agricultura familiar. Infoteca-e
GEISENHOFF, L. O.; FLUMIGNAN, D. L..
bitstream/item/183665/1/p.-181-184.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Irrigação; Family farms; Irrigation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095867
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Jovem rural como indutor da agricultura periurbana no Circuito das Frutas no estado de São Paulo. Infoteca-e
ALVAREZ, I. A.; CALEGARIO, F. F.; CRISCUOLO, C.; PEREIRA, S. E. M.; FIALHO HARDER, I. C.; COLIN, C. G. de F.; ALVAREZ, E. J. da S..
Resumo: Este documento apresenta o jovem rural do Circuito das Frutas como indutor para renovação da agricultura periurbana. Descreve como o jovem se insere no contexto das famílias rurais, quais as limitações para a sua permanência no campo, e quais as possibilidades de dar continuidade a atividade agrícola de seus pais. Relata, também, como ocorre a inserção do jovem rural no movimento dos neorrurais. Para tanto, são apresentados os modos de produção locais para melhor conhecimento sobre a agricultura no Circuito das Frutas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rural young; Agricultura periurbana; Agricultura; Zona Urbana; Juventude Rural; Agricultura Familiar; Urban agriculture; Family farms.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130995
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Mandioca consorciada com feijao caupi: modelo de sistema para agricultura familiar. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; AZEVEDO, J. N. de; BEZERRA, A. A. de C.; CAMARA, J. A. da S..
Importancia; Escolha da area; Preparo do solo; Calagem e adubacao; Espacamento; Sementes de feijao caupi; Cultivares indicadas; Mandioca; Epoca de plantio; Capinas; Colheita do feijao caupi; Armazenamento do feijao; Uso da parte aerea e dos subprodutos da raiz da mandioca na alimentacao animal; Processamento da farinha.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Consorciacao.; Agricultura Familiar; Manihot Esculenta; Mandioca; Vigna Unguiculata.; Cowpeas; Family farms; Cassava; Intercropping; Small farms..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57840
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Manejo conservacionista do solo e produtividade de milho no Juruá. Infoteca-e
KLEIN, M. A.; COSTA, F. de S..
O milho é uma das culturas mais versáteis na propriedade agrícola, característica que se deve aos seus múltiplos usos. É insumo básico nas cadeias produtivas de suínos e aves e também na bovinocultura de corte e leite, podendo ser utilizado como silagem. Na alimentação humana, pode ser consumido de forma in natura como milho verde ou seco, na elaboração de bolos e outros alimentos. Por fim, pode simplesmente ser comercializado após atingir seu ponto de colheita. No contexto da agricultura familiar, além de representar importante fonte de renda, o milho pode significar uma alternativa para garantir segurança alimentar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Regional Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maiz; Rentabilidad agrícola.; Rendimiento de los cultivos; Manejo del suelo; Calidad del suelo; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Milho; Zea mays; Rendimento; Rentabilidade; Manejo do solo; Melhoramento do solo; Sistema de cultivo; Plantio direto; Family farms; Corn; Crop yield; Farm profitability; Soil management; Soil quality; No-tillage; Soil conservation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068946
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Manejo da diversidade genetica do milho e melhoramento participativo em comunidades agricolas nos estados do Rio de Janeiro e Espirito Santo. Infoteca-e
MACHADO, A. T.; MACHADO, C. T. de T.; COELHO, C. H. M.; ARCANJO, J. N..
Para identificar e selecionar genotipos adaptados as condicoes de pequenos agricultores do Espirito Santo e do Rio de Janeiro, foram avaliadas variedades de milho e realizados trabalhos de melhoramento participativo nas comunidades de Sol da Manha, em Seropedica (RJ); Vala Preta, em Mage (RJ) e Fortaleza, em Muqui (ES). Em 2000-2001, foram avaliadas dezesseis variedades e quatro ciclos de selecao da variedade Sol da Manha em Seropedica e Mage. Naquele ano, em Seropedica, foram conduzidos dois ensaios, um com baixo e outro com alto nível de N.Outras dezesseis variedades foram avaliadas em 2001-2002 em Sropedica e Miqui. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com tres repeticoes, utilizando em todos os experimentos. No primeiro ano em, Mage,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio de Janeiro; Espirito Santo; Brasil; Variety; Maize.; Agricultura Familiar; Cerrado; Genética Vegetal; Nitrogênio; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Variedade; Zea Mays.; Brazil; Family farms; Plant breeding.; Nitrogen.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567110
Registros recuperados: 158
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